27 сентября 2022      1534    

Психологическая помощь подросткам

Подростки нынче другие. Время другое. Другая ситуация развития. Родители, которые вспоминают, как сами росли без психологов (и справлялись же!) «ровняют по себе», еще больше не понимая, что же этим детям не так. Сыты, живут в довольстве и внимании. Обласканы, окружены занятиями и возможностями. Казалось бы!

Какие они, современные подростки?

В том и дело. Сегодняшние подростки более развиты в плане способности мозга пропускать через себя потоки информации, тоньше и острее чувствуют и переживают все происходящие с ними и вокруг них. В силу современных социальных приоритетов — подростки больше «зациклены» на себе и меньше обращают внимания на других. Меньше адаптированы к трудностям и труду. Они более инициативны, креативны, смелы в стремлении пробовать, внутренне более раскованы. Клиповое мышление у сегодняшних подростков развито лучше, чем критический ум. При этом сам подростковый возраст как был сложным этапом взросления, так и остается таковым.

Подростковый возраст — это переход.

Переход от детства — ко взрослости. Переход от зависимости — к самостоятельности. Переход от защищенности — к открытости Миру. Это состояние неопределенности, постоянной трансформации и стремления обрести собственную жизнь, отделившись от родителей.

Подростковый возраст — это поиск своей идентичности. Общество диктует свои ориентиры. Родители, которые застали Советское воспитание, мир без гаджетов — впитывали в себя ценности и идеи общества своего времени. Сегодняшние дети пропускают через себя потоки противоречивой информации. До них доносятся голоса о том, что они должны сами найти Себя, жить Своей жизнью, а сейчас еще и многоголосье о том, что оказывается даже пол не предопределен! Девочки страдают о том, что хотят быть мальчиками. Мальчики активно пробуют косметику и женские наряды… Это не шутка, это реальность из практики психологического консультирования подростков.

Парадокс в том, что в современном мире именно способность обрести идентичность (а не стать копией или жить по указке взрослых) дают надежду подростку на социальное выживание. Подросток должен научиться делать выборы и принимать решения. Сам. Должен набить Свои шишки, обрести Свой Жизненный Опыт. Научиться вставать после «Падения» и «Начинать Сначала» после того, как все Разрушилось. Только в этом случае у него может появиться Иммунитет к современным «Разрушителям» и Жизненная Закалка.

Почему же столько проблем, ведь мы все правильно говорим!

Подросток в определенный период времени отметает и обесценивает все, чему «учили взрослые». И это нормальный процесс, который сопровождает сепарацию. Сепарация — это отделение ребенка, а затем и подростка от родителя. Обретение способности мыслить и принимать решения. Сепарация начинается с момента рождения. Собственно  рождение ребенка уже является отделением от матери. Но затем эти процессы должны произойти и в социальной жизни подростка. Не отделившись от родителей — нет шанса повзрослеть.

Это мы, взрослые, рассуждаем логически, с высоты своего жизненного опыта и устоявшихся ценностей. А среди подростков (не для ушей родителей, конечно же!) звучат самые противоречивые мнения о жизни.

Подростки зачастую «не чувствуют страха» или наоборот — опасаются любых изменений.

Чрезмерно уверенны в том, что делают, а в общем-то даже и не думают, что делают, просто делают, что хочется, без оглядки. По принципу «Захотел-сделал».  И наоборот, робкие, зажатые, опасаются собственного дыхания.

Это все составные элементы формулы современных подростков. Стремление  «расширять границы дозволенного», жить по принципу «А что будет если… Круть!?» или «Не получилось сегодня — получиться завтра!», помноженное на отсутствие жизненного опыта, феномены, «укороченного будущего» (когда нет ощущения, что в будущем что-то есть), притупленное чувство самосохранения плюс гормональная буря с эмоциональной неустойчивостью…

Боль выражают в рисунках на стенах, а то и на собственных руках, исчерченных лезвием. Радость — в безудержном гомоне тусовок… Пробуют «делать бизнес», продавая своим сверстникам и не только электронные сигареты. С точки зрения подростка, ничего страшного в этом нет! Жизнь некоторых ребят напоминает мчащийся на всех парах автомобиль на бездорожье или топкое болото тоски и уныния.

А вокруг общество, в котором даже устоявшиеся личности порой захлёбываются от кризисов и происходящих изменений.
Нет опор. Нет уверенности. Нет гарантий. Нет определенности.

Самое время, чтобы подростки «уходили в отрыв», «замыкались», теряли ориентиры и забрасывали все, что еще вчера делали с удовольствием. Сложно. Повезло тем, кто «нашел» своего взрослого наставника, которому доверяет, с которым можно обсудить само сокровенное и неоднозначное….

Психологическая помощь подросткам.

Психологическая помощь подросткам — это о способности вместе переживать без лишних оценок и осуждения. Это про отношения со взрослым, которому подросток смог довериться. Помощь подростку не предполагает «сделать подростка удобным для родителя», послушным или «правильным». Это про способность быть рядом, когда нет сил, штормит и нет рядом того, кто сможет это прожить вместе. Найти выходы и отреагировать свою чувства.

Консультации для родителей во время работы с подростком помогают лучше понимать взрослеющего человека, перестраивать отношения и взрослеть вместе с ним.

Методы, с  помощью которых работает психолог помогают подростку раскрывать и исследовать свои чувства. Находить внутренние ресурсы и  учиться опираться на самого себя.

Когда же надо обращаться к психологу?

  • В первую очередь психолог бывает нужен самим родителям. Обращение к специалисту помогает взрослому человеку быстрее перестроиться и наладить столько важные отношения с подростком. Именно родители в большей степени мотивированы в том, чтобы помочь своему взрослеющему вчерашнему ребенку. Не нужно впадать в иллюзии, что психолог может «поменять подростка». Этот возраст можно только прожить, пройти его вместе, не потеряв отношения.

Если у родителей появляется беспокойство относительно состояния подростка или его поведения — то самое время обратиться самому. В этом случае помощь может дать хорошие результаты, если родители готовы личностно «расти» и изменяться вместе со своим взрослеющим чадом.

  • Если подросток сам просит о том, чтобы пойти к психологу. Сегодня подростки знают о такой возможности и воспринимают ее вполне нормально. Но важно, чтобы родители отнеслись к просьбе девушки или юноши всерьез.

С подростком стоит завести беседу и договориться об обращении к специалисту

  • Если Вы замечаете, что настроение подростка изменилось (или часто меняется без видимой причины).
  • Если уходят интересны, подросток бросает то, чем раньше с радостью и удовольствием занимался.
  • Если участились (или появились)конфликты с педагогами, существенно снизилась успеваемость.
  • Если отсутствует аппетит или родители наблюдают резкую потерю веса.
  • При обнаружении порезов, следов повреждений на коже, высказываний о смерти, о бессмысленности, собственной ненужности, бесполезности.
  • В случаях, если подросток внезапно потерял большую часть друзей или с трудом общается.

В нашем центре психологи не работаю в случаях наркотической или алкогольной зависимости у подростков!

Как подготовить подростка ко встрече с психологом?

Не всегда подростка готов работать с психологом и выражает протест после первой встречи. Эта реакция нормальна и предсказуема — ведь для того, чтобы работа состоялась — нужно совпадение, желание подростка иди на сотрудничество. В этих случаях, если сами родители начинают работу — то встречи дают шанс изменить ситуацию и состояние подростка.

Многое зависит от настроя, с которым родители приводят подростка. Не стоит настраивать подростка на приход к специалисту в «наказание за плохое поведение» или потому что «сил моих больше нет с тобой управляться!». В этом случае надо помнить, что специалист не может (и не должен!) стать мамой или папой. Психолог появляется в семейных отношениях на время и это время надо использовать всем членам семьи, чтобы разобраться, осознать, изменить и измениться …

Подростку важна конфиденциальность — поэтому специалист, когда работает и с подростком и с родителями не передают содержание разговоров с подростком, но при этом помогают родителям находить новые подходы и менять взаимоотношения.

Главное о чем надо помнить, воспитывая подростка — он очень нуждается в Любви, принятии и ощущении Нужности себя в Семье. Прежде чем скандалить по поводу отсутствия у подростка правильных привычек (убираться, чистить зубы, заправлять кровать и т.п.) подумайте, чем Вы платите за иллюзию привить те привычки, которые прирастают значительно раньше. А в подростковый период уже поздно биться за чистоту. Не упустите чего-то более важного.

Наши услуги

Наши специалисты

Запись на диагностику, консультации и занятия по телефону

+7 (919) 030 75 84

Свежие записи

© 2024 Психологический центр "Развитие" в Обнинске · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

UA-103837247-2